Лечебный стол №10 при повышенном холестерине

Прописывается диетический стол № 10 для снижения высокого уровня холестерина. Это вещество, накапливаясь в организме, становится причиной ухудшения функционирования сердечно-сосудистой системы. Последствием повышения холестерина нередко становится атеросклероз, инсульт и инфаркт. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована повышенная концентрация вещества, приписывают гипохолестериновую диету, которую нужно строго соблюдать.

Средиземноморская диета эффективно понижает общий уровень холестерина в крови, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина HDL.

Что нельзя во время стола № 10:

Все это достаточно вкусная и полезная пища, которая поможет не испытывать голода до самого обеда.

Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Доля жиров должна составлять не более 30% рацион, причем доля насыщенных жирных кислот не боле 10%. Жирные молочные продукты заменяются на обезжиренные, жирное мясо свинины – на индейку, курицу.

Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1-1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.

Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:

Для приготовления потребуется взять 300 грамм творога, 2 столовых ложки манки, 4 ложки муки, белки из 2 яиц, половину чайной ложки соды и маленькую ложку сахара. В первую очередь нужно взбить белки с добавлением сахара до крепких пиков, после чего при помощи блендера довести творог до однородной консистенции и аккуратно добавить к нему белки. К ингредиентам всыпать оставшиеся компоненты и хорошо перемешать. Смазать противень небольшим количеством растительного масла и выложить на него полученную смесь. Отправить в духовой шкаф при температуре 180—200 градусов. Подождать 20 минут, подавать со сметаной.